?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

дегустация байкала

Оригинал взят у danila_reader в дегустация байкала


Уже два понедельника прошло с тех пор, как обещал выложить продолжение истории про дегустацию, про байкал. Вот хоть сегодня исправлюсь.

Во второй раз мы подготовились уже серьезно. Бутылок для дегустации шесть, одна приехала из москвы с командировочным, потому что в городе перестали продавать напитки из черноголовки. Также из москвы приехала бутылка-дубликат, одной и той же марки, но разного места разлива. Итак, участники:


  • Фиеста (москва)

  • Шиппи

  • Гост (старые добрые традиции)

  • Черноголовка

  • Перекресток

  • Фиеста (самара)


На фото видно, что подготовились мы теперь уже основательно - стаканы с номерами, лист-опросник, опыт прошлого раза. По сравнению с тархуном байкалы отличаются не так сильно, выбрать было сложно. Расскажу про особенности каждой бутылки.

Фиеста московская и самарская. Они отличаются, хотя состав одинаковый. Считается, что дело в воде. Какая лучше, сказать не могу, одна слаще, уже не помню какая. На байкал вполне похоже, хоть и ароматизатор.

Шиппи. Отличный вкус, явно чувствуются травы. "Травяной", как написано у меня на бумажке.

Гост. Явный привкус хвои. Суперсостав, никакой химии кроме консерванта и лимонной кислоты. Вот копипаст с интернета: подготовленная питьевая вода, сахар, экстрактивная часть
концентрата "Байкал" (трава зверобоя, солодковый корень, элеутерококк,
регулятор кислотности лимонная кислота), ароматическая часть концентрата
"Байкал" эвкалиптовое, лавровое, пихтовое и лимонное эфирные масла,
концентрат бензоат натрия.

Черноголовка. Привкус ароматизатора, с терпкостью. Интересный состав, там есть настой черного чая.

Первое место единогласно отдано напитку ГОСТ. Второе за Шиппи, а дальше уже слишком разные мнения. Резюмируя: ГОСТ обладает хвойным привкусом, Шиппи - травяным, но оба имеют отличный вкус "настоящего" байкала. Купите обе бутылки, попробуйте, и выберите из этих двух тот, который нравится лично вам.