?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Дегустация. Тархун

Ну, вот и настала очередная дегустация после долгого перерыва. На этот раз наш взгляд упал на напиток «Тархун». Как говорит нам Википедия, Тархун – это сладкий безалкогольный газированный прохладительный напиток зелёного цвета. Изготавливается из воды, лимонной кислоты, сахара и экстракта эстрагона. Что ж. Отведаем то, что нам предлагают нынешние производители Тархуна, а именно:

  1. Тархун Ascania. ООО "Аскания-Аква", г. Минеральные Воды
  2. Тархун Sunbird. ОАО «Винзавод «Георгиевский», г. Георгиевск
  3. Тархун Шиппи. Shippi Natural Line. ЗАО «ВК «Старый источник», г. Минеральные воды
  4. Аромат Тархуна. ОАО Пивоваренный завод «Зеленокумский», г. Зеленокумск
  5. Тархун «Любимый Аромат». ЗАО «ВК «Старый источник», г. Минеральные воды


Прежде чем объявлять результаты, хочется отметить то, что первые три образца были почти в одной ценовой категории, Аскания, видимо из-за упаковки, оказалась дороже остальных. Образец из Зеленокумска в евробутылке дешевле них, а самым дешёвым оказался Тархун «Любимый аромат» (хоть мы его нашли только в ПЭТе), но продавцы любезно сообщили, что он самый дешёвый даже в стекле – 12 рублей за 0.5 литра. В сам дегустационный лист ко вкусу, аромату и сладости, мы добавили пункт «газация». Теперь пару слов о самой дегустации. Опять же никто из 9 респондентов не выделил «самый самый Тархун». Кто-то вспоминал советское время, а кто-то шутил, что все образцы пахнут свежескошенной травой =)). Но на их фоне выбился явно один лидер. Итак, результаты:

Первое заслуженное место по праву занимает… *барабанная дробь*… Тархун «Любимый аромат» от ЗАО «ВК «Старый источник», г. Минеральные воды. Самый дешёвый из всех образцов! Его общий балл составил 12.2! Потом при обсуждении все склонились к тому, что он очень ванильный (в тархун, помимо эстрагона, добавляют ваниль). Как написано на этикетке, сделан по советскому ГОСТу. По словам дегустаторов, заставших советские времена, очень похож. За что ему огромный тархунный респект. Далее на втором месте у нас… три Тархуна. Да-да, аж целых три! Это Тархун Шиппи опять же от Старого источника, только уже из линейки Shippi Natural Line, Тархун от Георгиевского винзавода и Тархун Зеленокумский. Они набрали почти одинаковое количество баллов 11.8, 11.7 и 11.6. Не вижу смысла выделять места в таком случае – это действительно заслуженное второе место для всех трёх лимонадов. При обсуждении все они получили хорошие  отзывы, но кому-то один показался слаще, другой не совсем газированным, а у третьего был слабый аромат. И замыкает тройку лидеров Тархун от Аскании с результатом 10.5 баллов. Он в отличии от предыдущих конкурсантов показался слишком резким на запах с очень насыщенным химозным ароматом. Вряд ли так пахнет натуральный тархун. Такая вот «зелёная» дегустация. Но запомните: на вкус и цвет товарищей нет!

               

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
artishevcom
Jan. 30th, 2014 07:51 pm (UTC)
лучший тархун от святой грааль

я их все перепробовал
( 1 comment — Leave a comment )