?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Многие вещи каждый человек, проживающий в России, воспринимает по-своему. Первая ассоциация, которая возникает при слове Коктейль практически у большинства россиян, – алкогольный напиток. Хотя почти во всём мире, произнося слово «коктейль», жители планеты Земля имеют в виду напиток, сделанный на основе разных ингредиентов. Причем необязательно алкогольных. Не буду вдаваться в этимологию слова и историю коктейлей – за этим в Википедию. Моя цель перенаправить потребителя с коктейля алкогольного на коктейль безалкогольный.

Соорудить свободный от градуса «петушиный хвост» совсем не сложно, главное понять то, что вы хотите. Или не хотите, но ваши фантазия и творческий полёт мысли того требуют. В первом случае вам поможет Интернет и кулинарные издания, во втором – чувство вкуса и везение. В техническом плане – блендер, миксер, шейкер, в плане ингредиентов – бюджет и наличие рядом с вами большого магазина/рынка, где вы и сможете приобрести всё необходимое.

Лично для себя я поделил безалкогольные коктейли или, как их ещё называют, моктейли на следующие категории. Коктейли на основе молока и мороженого, на основе фруктов и соков, на основе лимонадов, воды и сиропа и уже готовых коктейлей, которые есть на прилавках. Невольно возникает вопрос: «А какие готовые безалкогольные коктейли есть на прилавках и есть ли они вообще?». Действительно, в России десятки торговых марок алкогольных «коктейлей» в баночках и бутылочках, какие-то непонятные, совершенно отвратительные «алко-энергетики», «джин-тоники» и иже с ними. Я погуглил, пошукал и пришёл к такому выводу – безалкогольные коктейли в продаже есть.

Самые распространенные из них – безалкогольные «Мохито». По сути, мохито это своеобразный и уже замыленный у нас в стране тренд. Наверное, потому, что его совершенно несложно приготовить, а отсюда и популярность, которая крепчала и крепчает по сей день. В своём прошлом посте ( http://drinkdrinks.livejournal.com/895.html ) мы как раз проводили дегустацию тех мохито, которые нашли на прилавке местного супермаркета. Вторым видом распространенных моктейлей, которые я выделяю, являются энергетические безалкогольные напитки. Относить их к категории коктейлей весьма противоречиво, но большинство таких энергетиков сделаны на основе различных ароматизаторов и имеют очень оригинальные специфические вкусы. И третий вид – это оригинальные коктейли, которые полностью повторяют вкус своих привычных алкогольных аналогов. То есть по вкусу и запаху они совершенно не отличаются от того, чем люди наслаждаются/напиваются (нужное подчеркнуть) в барах. На них хотелось бы остановиться подробнее.

Как оказалось, не так много подобных коктейлей представлено на рынке, если быть точнее – практически нет. И неудивительно: если коктейль, то значит алкоголь, а если алкоголя нет – то это уже лимонад, или грубо говоря, обычная газировка. Сейчас опишу те торговые марки безалкогольных коктейлей, которые обнаружил в ходе мониторинга рынка. Итак, первый и единственный, по сути, образец, который мне попался на глаза – торговая марка безалкогольных коктейлей «Шиппи» или «Shippi Cocktail». Производит их ЗАО «Водная Компания «Старый Источник». Завод расположен в городе с говорящим названием Минеральные воды. Как говорится на сайте, существует 4 вида коктейлей: наш вездесущий «Мохито», «Дайкири», «Пина Колада» и «Куба Либре» (см. http://oldspring.ru/produktsija/19/ ). Мы их постараемся обнаружить ближайшее время в магазине и, продегустировав, поделиться с вами впечатлениями. 
        
          Далее всё намного скромнее. Коктейлями это можно назвать с натяжкой, так как это по сути бесчисленные Мохито от бесчисленных производителей, к приставке которой добавляется вкус – у Эль Фреско – есть Мохито-гранат, у Фрэш Флайта – Мохито-дыня, у Радуги – мохито-черная смородина. Ещё удалось найти, лимонады с несколькими вкусами, обозначаемые как коктейль, у Бородино (см. http://news.unipack.ru/28167/ ), но новость довольно старая, возможно этот напиток уже нигде не найти.

Надеюсь, что вы, если уж не захотите сделать коктейль собственноручно, то хотя бы попробуете те безалкогольные коктейли, которые присутствуют на рынке. Нам были бы очень важны ваши отзывы по любому коктейлю. Нужны ли такие безалкогольные коктейли? Насколько они вкусные? Комментируйте, пишите мнения, обсуждайте!